[Внимание! Сайт переехал на www.mvaproc.by.ru].

Космос: Венера фотографии поверхности, галактики, планеты, фотографии, обои, снимки с телескопа Хаббл, новости космоса, исследования.

НЛО: принципы работы НЛО, инопланетяне фотографии, видеоролики, программы поиска внеземных цивилизаций, статьи, непознанное, уфология, ВСЁ о КОСМОСЕ и НЛО!

 

Венера

 

Венера

Облака Венеры

 

Венера-вторая по счёту планета солнечной системы. Это ближайшая планета по расстоянию к Земле. Орбита Венеры лежит внутри орбиты Земли. Кратчайшее расстояние между ними достигает 39 000 000км. Линейный диаметр Венеры равен 12100 км. Период её обращения вокруг Солнца равен 225 суткам. Поверхность Венеры всегда скрыта облаками. Они плавают в газовой оболочке, открытой М.В. Ломоносовым в 1761 г. Атмосфера Венеры резко отличается по химическому составу от Земной и совершенно не пригодна для дыхания. По данным спектральных исследований Она состоит из углекислого газа СО2 с небольшой примесью окиси углерода(СО) и содержит HCL и HF, водные растворы, которые известны под названием соляной кислоты и фтористоводородной кислоты. На Земле эти ядовитые соединения встречаются в природных условиях только в составе продуктов вулканических извержений.

Астрономическая спектроскопия как правило, не даёт возможности обнаружить в атмосферах планет инертные(благородные”)газы и азот, даже если они там есть. Не могли определить и точную величину атмосферного давления у поверхности планеты. Чтобы получить надёжную научную информацию нужно было провести измерения непосредственно на Венере. В октябре 1967г. С борта советской автоматической станции Венера-4”во время главного снижения спускаемого аппарата в атмосфере Венеры впервые была передана на Землю научная информация.

Следующим этапом были полёты станций Венера –5” “Венера-6”. Приборы показали, что атмосфера утренней звезды состоит приблизительно на 97% из углекислого газа, на долю азота приходится не более 2%, а кислорода—не более 0,1%

В глубоких слоях атмосферы Венеры спускаемые аппараты подверглись действию высокой температуры и высокого давления. Передача телеметрической информации прервалась на высоте около 20км при давлении 2,7 мПа(27 атмосфер)и температуре 3250 С.

Изучение атмосферы вплоть до самого дна и проведение измерений непосредственно на поверхности Венеры впервые осуществила советская автоматическая станцияВенера –7”. Чтобы приборы спускаемого аппарата не успели нагреться до вхождения в ещё не исследованные, самые нижние слои атмосферы, программа была изменена . Верхнюю и среднюю части пути в атмосферы планетыВенера-7”прошла значительно быстрее благодаря изменению в конструкции парашютной системы. После того как аппарат совершил посадку, сигналы с него продолжали поступать ещё 23 минуты. Во время спуска и после посадки передавалась информация о температуре окружающей среды. По мере снижения аппарата, температура постепенно возрастала, на поверхности она составила 4475-/+200 С при давлении 9-/+1,5 мПа(90-/+15)атмосфер). Все измерения были проведены на ночной стороне Венеры.

По данным наземных радиоастрономических измерений, температуры ночного и дневного полушарий Венеры почти одинаковы. Неожиданным оказалось отсутствие значительной разницы в температуре поверхности экваториальных и полярных областей. Причиной этого могут быть интенсивные процессы переноса тепла в тёплой и толстой атмосфере. Температура обычного покрова значительно ниже и составляет около 400 С. Химический состав частиц , образующих облака Венеры, не установлен. Из-за сплошной облачности на Венере определить период осевого вращения планеты оптическими методами не удалось. Е го определили только радиолокационным методом. Один полный оборот Венеры по отношению к звёздам равен 243 суток.

Ось вращения Венеры направлена почти к полюсу орбиты, по различным определениям, наклон экватора к полюсу орбиты у Венеры составляет 2-40 . Суточное вращение Венеры происходит не в прямом, а в обратном направлении, т.е. в направлении, противоположном  движению планеты по орбите вокруг Солнца. Солнечные сутки на поверхности Венеры почти в 117 раз длиннее наших.

Используя луч радиолокатора , который проникает сквозь облака, предприняли несколько попыток построить карту поверхности Венеры. Задача далеко не простая: нельзя направить радиоимпульс только на отдельный участок поверхности Венеры, угловой диаметр которой при наблюдениях с Земли меньше, чем ширина радиолокационного луча. Там не менее остроумная методика позволяет рассортировать отражённый сигнал на отдельные части, принадлежащие разным участкам планеты. Для этого используют разделение каждого радиоэха на отдельные порции” , различающиеся между собой по времени возращения на Землю. Прежде всего отражённый радиоимпульс приходит к нам от ближайших частей поверхности шара Венеры—от центра её диска, это начальная часть записи радиоэха на графике, где слева на право идёт шкала времени, а снизу вверх отличается мощность сигнала. Заключительная часть записи радиоэха принадлежит, очевидно наиболее удалённым частям её полушария, обращённого к нам в момент наблюдения. Все промежуточные части радиоэха принадлежат отдельным кольцевым зонам на поверхности Венеры, удалённым от центра диска на разное расстояние, пропорционально времени задержки от начала до соответствующей части радиоэха.

 

 

Фотографии раскалённой атмосфера Венеры

  

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100    Astronomy TOP100

 

На главную

 

 

 

ALL RIGHTS RESERVED copyright © MVA_proc 2006 г.

 

Hosted by uCoz